Забой кроликов в домашних условиях

Как забить кролика в домашних условиях самостоятельно?
Как забить кролика в домашних условиях самостоятельно?

Начинающие кролиководы не знают как забить кролика правильно, чтобы и шкурка осталась и мясо было вкусным. Разведение кроликов, очень выгодное мероприятие. Почему выгодное, да потому что, кролики это неприхотливые домашние животные, которых с ранней весны по самую позднюю осень можно кормить одной травой и им ничего не будет.

Многие кто держит кроликов, уже давно знают об этой выгоде. Но, а тех людей, которые только хотят завести этих миролюбивых животных у себя в хозяйстве, отталкивает лишь одно, это забой. Действительно, забой кроликов в домашних условиях малоприятное занятие, разделка тушки и снятие шкурки, также вызывает мало удовольствий.

Особенно трудно забить кролика, когда к нему привыкаешь, и с этим ничего не поделать. Как забить кролика в домашних условиях самостоятельно? Как правильно это сделать, и что важно учитывать, чтобы животное не мучилось?

Когда лучше производить забой кроликов?

На самом деле забой кролика, трудный процесс лишь впервые разы. Пройдя данный этап, каждый заводчик становится настоящим кролиководом, который «видел все». А вы помните свой первый забой?

В общем, сначала нужно определиться с тем, когда лучше забивать кролика. Здесь все достаточно просто, и если кролика нужно забить исключительно на мясо, то делать это можно абсолютно в любое время года.

Если же кролики содержатся не только с целью получения вкусного и питательного мяса, но и ценной шкурки, то забой животных лучше производить только после того, как они полностью полиняют. При этом следует знать, что линька у кроликов обычно происходит несколько раз в год. Один раз кролики линяют в четырёхмесячном возрасте, а второй раз в восьмимесячном.

Чтобы определить, не линяет ли кролик, достаточно слегка подергать пух на его спине. Если пух с легкостью выдирается, то кролик линяет, а если нет, то линька давно закончилась. Теперь перейдём к непосредственному вопросу о том, как правильно забить кролика на мясо.

Как забить кролика в домашних условиях?

Сегодня существует несколько способов забоя кроликов. На кроликофермах животных умерщвляют электричеством. Конечно же, такой способ забоя мало подходит для домашнего содержания кроликов, да и опасен он в виду возможности поражения электрическим током.

Поэтому для забоя кролика в домашних условиях наилучшим вариантом выглядит механический способ. Для его осуществления используется тяжелая палка или кусок металлической трубы, которой наносится сильный удар за уши кролика.

Сам процесс забоя кроликов выглядит следующим образом:

1. Сначала следует взять кролика за две задние лапы левой рукой, и крепко удерживая за них, подвесить животное вниз головой;
2. Первые две секунды кролик будет обязательно брыкаться, здесь важно проявить терпение и удержать животное в руке. В противном случае, вырвавшись, кролик может получить травму и будет страдать;
3. После того, как кролик успокоился и полностью повис в воздухе, ему следует с силой нанести удар по голове тяжелой палкой. Бить нужно за ушами кролика, как правило, одного точного удара вполне хватает для успешного забоя.

Вследствие удара кролику по затылочной стороне, у животного должна пойти кровь из носа. Чем больше вытечет крови, тем чище и качественней будет мясо.

Как разделать кролика

После того, как кролик забит, наступает не менее важный процесс, связанный со снятием шкурки и разделкой тушки. Для большего удобства, тушку кролика следует подвесить за задние лапы, вниз головой.

У некоторых кролиководов, с этой целью есть специальные приспособления в виде высокой доски, с забитыми в неё, на небольшом расстоянии друг от друга, острыми гвоздями. Именно на них и вешаются тушки кроликов, для снятия шкурки и их последующей разделки.

Как снять шкурку с кролика целиком? На самом деле сложного в этом ничего нет. Для этих целей следует сделать круговые надрезы на задних лапках животного, и по бокам, ближе к хвосту. Точно такие же надрезы нужно сделать вокруг передних лап. Затем, следует потянуть шкурку кролика вниз, помогая себе острым ножом отсоединять от неё жир и мускулатуру, острым ножом.

После этого можно приступать к разделке кролика. Для этого ножом делается длинный надрез посередине брюха животного так, чтобы не повредить его внутренние органы. Часть из них после надреза вывалится самостоятельно. При этом нужно помочь острым ножом с надрезами вокруг половых органов и желудка животного.

При этом следует быть внимательным, так как в этом месте расположен мочевой пузырь, который желательно удалить без повреждений. Также, сразу лучше будет вырезать из печени желчный пузырь, его хорошо видно, если раздвинуть печень кролика на две части.


Добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 12 =