Инкубация куриных яиц

Инкубация куриных яиц
Инкубация куриных яиц

На просторах интернета лежит немало информации связанной с инкубацией куриных яиц. Причем многая часть этой самой информации противоречивая. В одних статьях говорится о том, что температура во время закладки куриных яиц в инкубатор должна быть ниже 38°С, а в других, что не менее 39,5, а то и 41 градусов.

Как быть неподготовленному человеку, новичку, который решил заняться выведением цыплят в инкубаторе? На какую именно ему информацию следует ориентироваться, чтобы получить максимально возможный вывод здоровых цыплят? Давайте попробуем с этим разобраться в данной статье сайта krolikovody.ru.

Что нужно знать перед инкубацией куриных яиц?

Самое главное здесь понимать, сколько можно хранить куриное яйцо перед закладкой в инкубатор. Также, следует знать, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку с них в данном случае смывается защитная пленка, защищающая эмбрион в момент инкубационного периода. Допускается обрабатывать куриные яйца перед закладкой в инкубатор специально на то предназначенными растворами, например, таким, как «Монклавит».

Что же касается времени и температуры хранения куриных яиц перед закладкой в инкубатор, то:

1. Температура хранения куриных яиц должна быть в пределах 8-12 градусов с плюсом;
2. Время хранения куриных инкубационных яиц, перед тем как заложить их в инкубатор, составляет не более одной недели.

Дело в том, что яйцо каждый день во время хранения способно терять до 0,2% своей массы. Поэтому с каждым днем уменьшается шанс получить здоровых и крепких цыплят. Хранить инкубационные яйца нужно в пластиковых лотках с перегородками. Помещения для хранения яиц должно быть сухим, и иметь рекомендуемую температуру воздуха, о чем уже говорилось выше.

Как отбирать куриные яйца в инкубатор

Куриные яйца в инкубатор лучше сразу забирать с гнезда несушки, не дожидаясь пары дней. При этом, в инкубатор отбираются только яйца естественной формы, не слишком большие, и не слишком маленькие. Средний вес инкубационного куриного яйца составляет 50-65 гр.

При отборе яиц в инкубатор главное обратить особое внимание, нет ли на скорлупе каких-то видимых повреждений (трещин, наколов и т. д.). Следует обратить внимание и на отсутствие так называемого «известкового налета», а также пятнистой окраски. Такие яйца следует сразу отбраковывать.

Было бы хорошо, еще перед закладкой куриных яиц в инкубатор, проверить их все на овоскопе. Таким образом, можно увидеть оплодотворённое яйцо или наоборот, какие-то отклонения внутри него. О том, как просвечивать куриные яйца на овоскопе будет рассказано чуть ниже.

Инкубация куриных яиц: температура и влажность

Важной составляющей инкубации яиц птицы, является правильно выдержанная на всем периоде, температура и влажность воздуха в инкубаторе. Для яиц уток, кур, гусей и других, температура воздуха и его влажность в инкубаторе нужна, совершено разная.

Чтобы не забегать далеко вперёд, рассмотрим процесс инкубации куриных яиц по дням, после того, как инкубатор готов к работе.

День первый — после закладки куриных яиц в инкубатор, в первый день инкубации рекомендуется выдерживать повышенную температуру, в 39,5-40 градусов. Влажность воздуха также должна быть относительно высокой, в районе 70-80 процентов.

День третий — температура воздуха в инкубаторе понижается до 39 градусов, приоткрывается вентиляционное отверстие, поскольку сильно высокая влажность в данный период инкубации цыплят уже не нужна.

День шестой — до этого дня куриные яйца охлаждать нельзя. Начиная с шестого дня инкубации, делать это нужно один раз в день, по четыре минуты. Для этого просто нужно открыть инкубатор и дать ему немного остыть. Кстати, на шестой день инкубации, куриные яйца следует проверить на овоскопе. Если с развитием зародыша будет все в норме, то можно увидеть хорошо развитую кровеносную систему и небольшое темное пятно.

День одиннадцатый — температура в инкубаторе снова понижается, до 38-38,5 градусов. Охлаждение куриных яиц осуществляется уже два раза в сутки, по 10-15 минут, каждый раз.

День девятнадцатый — за три дня до появления цыплят, температуру воздуха и влажность в инкубаторе снова повышают. Теперь температура воздуха должна составлять минимум 39 градусов.

Двадцатого и двадцать первого числа следует воздержаться от поворота и охлаждения куриных яиц в инкубаторе. В этот период цыплята начинают интенсивно проклёвываться, и, если все нормально, то уже вскоре вы сможете получить новое потомство.

Чем кормить только что вылупившихся цыплят?

Доставать цыплят из инкубатора можно только после того, как они полностью обсохнут. В первые 10-15 дней их нужно держать под теплом, в коробке с обычной лампой накаливания. Верхнюю часть коробки лучше всего будет накрыть стеклом, и только то место где будет располагаться лампа, оставить открытым.

Кормить только что вылупившихся цыплят можно через сутки. Для этого следует использовать отваренное вкрутую и мелко рубленное куриное яйцо. Обязательно в коробке должна присутствовать и вода, но только совсем немного, поскольку цыплята могут намокнуть и погибнуть из-за этого.

Инкубация куриных яиц, как и содержание перепелов в домашних условиях, очень интересное и прибыльное занятие. Если поставить это дело хоть на небольшое производство, то можно будет не только всегда быть с домашним яйцом и вкусной курочкой, но ещё и сбывать данные продукты питания с двойной выгодой.

Овоскопирование куриных яиц

Многие начинающие птицеводы не знают, что такое овоскопирование куриных яиц и зачем оно надо. Овоскопирование яиц проводится с целью дефектовки закладываемого сырья в инкубаторы. Яйца овоскопированию подвергают еще до закладки в инкубатор. Осуществляется это мероприятие и несколько раз в процессе инкубации куриных яиц.

Так, например, первое овоскопирование куриных яиц производится уже на шестой день после их закладки в инкубатор. Простой овоскоп представляет собой плотно закрытую коробку с лампой внутри. На одной стороне коробки имеется небольшое отверстие, в которое и укладывается осматриваемое яйцо, в процессе овоскопирования.

Что можно увидеть, если посмотреть на яйцо через овоскоп:

1. Насколько хорошо развита кровеносная система будущего цыплёнка;
2. Не погиб ли плод в момент инкубации;
3. Правильно ли расположен плод в яйце;
4. Насколько хорошо развивается воздушный пузырь.

К слову, частой проблемой является недоразвитый воздушный пузырь в тупом конце яйца, или его отсутствие вовсе. И даже если цыплёнок будет весь период инкубации развиваться достаточно хорошо, он не вылупиться из-за отсутствия воздушного пузыря.

В процессе вылупления, цыпленок вытягивает клюв в сторону воздушного пузыря и пробивает его. В нормально развитом пузыре, всегда есть нужное количество воздуха для цыплёнка. Поэтому в момент проклёвывания скорлупы, птенец будет дышать именно им.

Неправильное расположение цыплёнка в яйце (головой к острой стороне) или отсутствие воздушного пузыря, не оставляют птенцу ни малейшего шанса на рождение. Овоскопирование, как раз и призвано решить часть проблем связанных с инкубацией яиц птицы, и отбраковать часть из них, ещё на ранних стадиях неправильного развития плода.

Добавить свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 13 =